Законопроект поправок к Правилам дорожного движения был пересмотрен депутатами. В результате штрафные санкции за некоторые нарушения ПДД в новой редакции будут смягчены. Об этом заявил глава комитета по госстроительству Владимир Плигин.
В новой редакции поправок сумма минимального штрафа будет снижена с 300 до 100 рублей. Не будут лишать прав за проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 км/ч и отказ остановиться по требованию инспектора ГИБДД. За эти нарушения будут введены значительные денежные штрафы. Зато за непристегнутый ремень безопасности надо будет заплатить 500 рублей, а не 300, как предлагалось в первой редакции.
Напомним, что первая редакция законопроекта вызвала протест в обществе, и поэтому было решено смягчить некоторые штрафные санкции.
В Госдуму внесен законопроект о присоединении России к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "зеленая карта". Изменения вносятся в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и устанавливают требования к страховщикам для работы в рамках системы международного страхования. В частности, такой страховщик должен обладать опытом страхования ответственности владельцев транспортных средств не менее пяти лет, в том числе опытом обязательного страхования не менее одного года. Также он обязан внести в фонд текущих обязательств, формируемый профессиональным объединением страховщиков, единовременный взнос в размере, эквивалентном 500 тыс. евро по курсу ЦБ, установленному на день платежа.
Сегодня во Владивостоке состоялось беспрецедентное для Дальнего Востока мероприятие - открылась выставка-автосалон "Левый руль". Ее организаторы, местные дилеры Mercedes-Benz, Ford, Renault и Toyota, решили изменить автомобильные предпочтения дальневосточников, которые практически стопроцентно передвигаются на подержанных праворульных автомобилях из соседней Японии.
Американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) присудило ежегодную награду в области борьбы с глобальным потеплением корпорации Mitsubishi. Разработанный ей энергосберегающий автомобильный кондиционер был признан самым значимым для экологии изобретением 2007 года. Система под названием I-MAC обеспечивает экономию энергии до 30% по сравнению с обычными автокондиционерами.
Госномера с трехзначным региональным кодом "177" скоро закончатся, а в следующем году, судя по темпам продажи автомобилей, будут исчерпаны и две новые серии "197" и "199". Об этом, как пишет RBC daily, заявляют эксперты. По подсчетам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, код "177", скорее всего, закончится в этом году. "Двух новых серий "197" и "199" хватит примерно до конца 2008 года", – предполагает г-н Травин. Как ни странно, другие цифры и их сочетания для использования на госномере не годятся. Они там просто не помещаются.
В закон по страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) внесены поправки, согласно которым ущерб будет выплачивать страховщик пострадавшего в ДТП.
В прошлом году планировалось, что эти поправки будут действительны только для незначительных аварий, но теперь пришли к выводу, что размер убытков не будет иметь значения. Многие понесшие ущерб в ДТП недовольны растягиванием процесса получения компенсации, так как страховщик виновника не заинтересован в этом, а по мнению Минфина, страховщик лучше отнесется к «своему» клиенту. Эта поправка будет касаться только тех ДТП, в которых не более двух участников, а ущерб нанесен только имуществу.
Правительство РФ выпустило распоряжение о заключении соглашения на строительство автомагистрали "Новый выход на МКАД с федеральной дороги М-1 "Москва - Минск". Эксплуатацию трассы решено осуществлять на платной основе.
Магистраль пройдет в Одинцовском районе Московской области. Она соединит развязку МКАД с Молодогвардейской улицей и трассу М-1 в районе 33 километра. Новая автодорога обогнет Одинцово с севера и пересечет Подушкнское и Можайское шоссе. Будет построено 4 транспортные развязки и 12 искусственных сооружений.
Необходимость создания магистрали вызвана сложной транспортной ситуацией на дороге «Москва-Минск»: по ней следует основной поток грузов из Европы. Новая трасса переведет на себя примерно треть этого потока.
Строительство трассы будет осуществляться на основе партнерства государства и частного бизнеса. В проект планируется инвестировать 18,4 миллиарда рублей.
Кроме того, планируется сделать платным участок с 15 по 58 километр автодороги «Москва – Санкт-Петербург». Соответствующее постановление подписал накануне премьер-министр Михаил Фрадков.