В избранное Сделать стартовой
ПОИСК ПО САЙТУ:
 
 
Навигация по сайту
Архив новостей
Январь 2016 (1)
Май 2015 (1)
Апрель 2015 (2)
Январь 2015 (1)
Декабрь 2014 (5)
Август 2014 (1)
Погода
Курсы валют
 
Статистика Сайта
Яндекс цитирования   Рейтинг
автосайтов на Drom.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
 

 
28 января 2016
Как получить скидку на штраф ГИБДД?
Раздел : Авто » Опубликовал: Vadim

Отследи и заплати

Первое серьезное препятствие «Почта России». Льготный период начинает действовать с момента вынесения постановления. Поэтому даже в ГИБДД советуют — на почту не надейтесь. Через сколько времени вы получите бумагу неизвестно.

Хотите скидку — за штрафами придется следить самостоятельно, тем более сейчас много подходящих сервисов, в том числе региональных. В случае если постановление выписано лично гаишником на дороге казалось бы задача упрощается. Как бы не так! Звучит парадоксально, но— чтобы оплатить штраф, он должен существовать. Проходит первый день, второй, третий, четвертый, пятый... И только на шестые сутки на портале Госуслуги появилась информация о штрафе. Сыграл свою роль пресловутый человеческий фактор. Когда инспектор штрафует водителя, в ГИБДД должны занести информацию о постановлении в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Через сколько? Как повезет. Единой базой пользуются все стороны процесса: гаишники, приставы, банки... Нет штрафа там — нет возможности оплатить.

Правда, даже когда постановление явилось миру, «Госуслуги» предложили внести плату в полном объеме без выбора суммы. Оказалось, система пока просто неготова к нововведению, хотя Федеральное казначейство предупреждало заранее о необходимости изменить программы к началу года. Ситуацию, конечно, исправят. Так, на московском портале это произойдет совсем скоро: «Возможность воспользоваться дисконтом при оплате в течение первых 20 дней появится вначале февраля. Мы так же корректируем сейчас автоматические уведомления, которые приходят пользователям при появлении нового штрафа — в них тоже будет указываться, подпадает ли взыскание под скидку.

Штраф, который числится только в базе ГИБДД, на портале «Автокод» виден, но оплатить его нельзя

Зато для москвичей уже вовсю принимает штрафы по новому закону портал «Автокод».

 

При оплате через сайт ГИБДД главное— не ошибиться на последнем этапе. Размер штрафа указан в полном объеме, поэтому надо самостоятельно ввести сумму со скидкой

Не тяни до последнего

У всех банков, принимающих оплату штрафов ГИБДД, степень «боеготовности» тоже разная. Так, в Сбербанке по новой схеме работают, но клиентов об этом пока ни в терминалах, ни в личных интернет-кабинетах не информируют. «С 1-го января у нас можно оплатить штраф со скидкой, для этого на последнем шаге платежа необходимо указать верную сумму к оплате. В феврале на устройствах самообслуживания ив"Сбербанк-онлайн” будет выводиться информация о возможности оплаты штрафа со скидкой с указанием даты, до которой она действительна.

В свою очередь, в Альфа-Банке, через который, кстати, проходит оплата на сайте ГИБДД, система уже настроена должным образом: «У нас штрафы оплачиваются со скидкой, все работает исправно, водители активно пользуются сервисом. Данные об оплате поступают в ГИС ГМП в режиме онлайн. То есть это вопрос максимум нескольких десятков минут. Единственный момент — не возникнут ли проблемы с теми, кто внес деньги, допустим, в последние полчаса действия скидки. По таким ситуациям пока просто нет информации», — прокомментировал возможные непредвиденные ситуации начальник отдела развития платежных сервисов Альфа-Банка Евгений Иевлев. Чтобы избежать не стыковок, лучше не экспериментируйте и не тяните до последнего. По поводу нашего «невидимого» в ГИС ГМП штрафа специалист отметил: «Еще пару лет назад это была распространенная ситуация, но сейчас — редкость. Это исключительно проблема межведомственного взаимодействия. В идеале, безусловно, все структуры должны пользоваться только одной базой ГИС ГМП».

 

Так как нашего штрафа в ГИС ГМП нет, то и интернет-сервисы банков его не видят. «Сбербанк-онлайн» предлагает оплатить по реквизитам, но мы не советуем перечислять деньги без номера постановления. Тогда шансы на то, что штраф будет числиться оплаченным, близки к нулю

Впрочем, даже если региональные и ведомственные базы не будут вносить сумятицу и ГИС ГМП станет единственной и неповторимой, все тот же человеческий фактор в любой момент может испортить вам радость от скидки. А забывчивые сотрудники, как подчеркивают в гос организациях, бывают и на стороне коммерческих банков. Гаишники, например, прописывают: «Требуйте у оператора обязательного внесения в платежный документ номера постановления». Иначе в ГИС ГМП ваш штраф так и будет «висеть» неоплаченным. А потом поди разберись, кто перечислял, сколько и когда...

Получается, реализация в целом отличной идеи хромает. Проверка показала, что оплатить штраф со скидкой можно, но придется понервничать. На данный момент лучше пользоваться нововведением через сайт ГИБДД — так максимально быстро и удобно. И все работает. Независимо оттого, есть ваш штраф в ГИС ГМП или нет. В ближайший месяц, судя по обещаниям, подтянутся и остальные — электронные сервисы и банки наладят свои системы. А лучше всего, конечно, не нарушать.




 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

    {related-news}


Реклама           
      
      
Календарь           
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос посетителей           
Как Вы нас нашли?

По атрибутике клуба
Через знакомых
Случайно наткнулся


COPYRIGHT © 2005—2014 Mitsubishi Galant Клуб All Rights Reserved. Design by DLETemplates.Com © 2009