Случается так, что номерные знаки спереди или сзади теряются. Обычно это происходит после проезда по глубоким лужам или парковки на заснеженной обочине. При этом за езду без номеров предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, который накладывается на водителя, согласно статье 12.2 КоАП, или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. При этом нет никакой разницы — пропал лишь один номер или оба сразу — и в том, и в другом случае нарушение приравнивается к полному отсутствию номеров. Поэтому при их утере следует вызвать эвакуатор, который доставит автомобиль в нужное место, и обратиться за получением копии номера.
Как получить дубликат?
Записаться на срочное изготовление дубликата номера на авто можно в любую аккредитованную ГИБДД организацию (со списком компаний можно ознакомиться на сайте инспекции), которой было выдано свидетельство, разрешающее заниматься данным видом деятельности.
С собой необходимо иметь ПТС и документы, удостоверяющие личность (это могут быть как водительские права, так и российский паспорт). При обращении в такую фирму следует написать заявление и оплатить услугу (сумма варьируется в пределах 1100 рублей). Процесс изготовления занимает, как правило, минимум времени (10-15 минут) и завершается выдачей новых регистрационных знаков, соответствующих ГОСТу. После получения рекомендуется установить номера сразу же на положенное место, а не ставить, например, за лобовое стекло, в противном случае вы рискуете получить штраф за «нечитаемые» номера (сегодня он составляет 500 рублей).
Что делать, если номера украли?
К сожалению, такое тоже не редкость. Кража госномера транспортного средства относится к уголовно наказуемым преступлениям, поэтому если вы стали жертвой противоправных действий такого рода, нужно сразу же обратиться с заявлением в полицию, где будет возбуждено уголовное дело, а сами номера объявят в розыск.
В таких случаях делать дубликаты не рекомендуется, так как есть риск попасть под статью об управлении транспортным средством с поддельными номерами, которой предусмотрено наказание в виде лишения прав на полгода-год. Тут лучше пройти повторную процедуру регистрации автомобиля с получением новых знаков и занесением сведений в ПТС.
Для упрощения процесса сейчас предусмотрена электронная запись в ГИБДД через сайт Госуслуг, где вы также можете оплатить госпошлину со скидкой 30%. В назначенный день нужно прийти к инспектору и написать заявление на перерегистрацию авто, приложив все необходимые документы (СТС, ПТС и пр.), после чего получить номера, как при первичном обращении. Затем следует оповестить страховую о произошедших изменениях, которая зафиксирует их в полисе ОСАГО или КАСКО.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.