Главная > Авто > Госдума утвердила «скидку» в 50 % на оплату штрафов ГИБДД.

Госдума утвердила «скидку» в 50 % на оплату штрафов ГИБДД.


19 декабря 2014. Разместил: Vadim
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 32.2 КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», одобренный Советом Федерации в третьем чтении 17 декабря 2014 года, прошел долгий путь согласований. Впервые зарегистрирован он был еще в марте 2012 года. Для того чтобы документ официально стал законом, его должен подписать президент.

В погоне за скидками

Итоговый вариант законопроекта гласит, что при уплате административного штрафа по ст. 12 КоАП (включает все нарушения ПДД) в 20-дневный срок водитель имеет право отдать лишь половину суммы штрафа. Другими словами, если человек выплачивает штраф в 3 раза быстрей положенного (по закону, срок уплаты штрафа составляет 60 дней), то получает от государства «скидку» в 50 %. Депутаты Госдумы, предложившие законопроект, уверены, что это поможет повысить собираемость штрафов.

Законопроект предполагает ряд ограничений. Под «скидку» не подпадают девять нарушений: ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (езда без постановки на учет), ст. 12.8 (езда в пьяном виде и передача авто пьяному), ч. 6 и 7 ст. 12.9 (повторное превышение скорости на величину 40 км/ч и более), ч. 3 ст. 12.12 (повторный проезд на красный), ч. 5 ст. 12.15 (повторный выезд на «встречку»), ч. 3 ст. 12.16 (движение во встречном направлении по односторонней дороге), ст. 12.24 (нарушение ПДД, повлекшее вред здоровью потерпевшего), ст. 12.26 (отказ от медицинского освидетельствования), а также ч. 3 ст. 12.27 (употребление алкоголя после ДТП, но до медосвидетельствования).

Напомним, что повторным считается нарушение, совершенное в течение года после даты истечения срока наказания за предыдущее аналогичное нарушение. В случае со штрафом — это дата его уплаты, а с лишением прав — дата завершения срока лишения. Предполагаемая дата вступления в силу всех описанных выше изменений — 1 января 2016 года.

Завел, выпил, в тюрьму

Второй важный законопроект, одобренный Госдумой в третьем чтении 16 декабря, посвящен ужесточению наказания за пьяную езду. Законопроект № 186587-6 вносит новый пункт в 264-ю статью УК РФ. Этот пункт вводит новое наказание для водителя, уличенного в пьяной езде в течение срока наказания за аналогичное нарушение, то есть уже лишенного прав за «пьянку». Пьяниц-рецидивистов предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 1 июля 2015 года — в самый разгар сезона пьяных «покатушек».
 
Ссылка

Вернуться назад